英会話備忘録:英会話フィーリングリッシュ・ 即レス英会話・基礎英語

英話が上達するように復習を兼ね、英会話フィーリングリッシュ・英会話定番レシピ・即レス英会話・おもてなし基礎英語をひたすら打ち込んでおります。自分用の備忘録なので自分が納得のいく和訳をしています。他にガンダムシリーズや、アニメを英語版で見るなどして日々奮闘中。

おもてなしの基礎英語120[ WEEKLY REVIEW30]

おもてなしの基礎英語 11月度


表現の復習[Week30:新しい発見]
状況にあった合ったキーフレーズを言ってみましょう。


基礎英語117 [所要時間を伝える]

これから目的地へ向かおうとしています。

A : How long until we reach our destination ?

➡:目的地までどれくらいかかるの?

B : It’s a ten-minute drive from here.

➡:ここからくるまで10分くらいだよ

A : Got it. Thanks

➡:了解、ありがとう。


基礎英語118[とてもいい香りだと伝える]

母親が料理を作っています。

A : What are you cooking ?

➡:何を作っているの?

B : Miso soup.

➡:味噌汁よ。

A : It has such a nice smell. I can’t wait to try it.

➡:すごくいい匂い!飲むのが待ち切れないよ。


基礎英語119[相手に委ねる] 

観光地図を見ながら行き先を決めています。

A : What shall we do today ? There are so many places to visit.

➡:今日はどうしようか?行く場所が沢山あるね。

B : I’m up for anything.

➡:任せるわ。

A : Shall we start with this shrine, then?  it’s nearby.

➡:この神社からスタートしようよ?近場だし。

🟧🟧 おもてなしの基礎英会話 教えて先生 🟧🟧

【食材の説明をする】

今週のドラマに登場したフレーズや文法を中心に解説します。

おもてなし基礎英語118のえみとあきらのセリフに注目をしましょう。

Emi : Kuromitsu — brown sugar syrup. 
Akira : Kinako, or roasted soy flour. 

それぞれ「黒蜜」と「きな粉」の説明をしています。先に日本語を言った後に、英語で説明をするという言い方です。この説明をするときにはまず「黒蜜」や「きな粉」が原材料が何なのか、どういう作り方をしているのかなどを知っている必要があります。


納豆:Natto — fermented soy beans.

梅干し:Umebosh — Japanese pickled plum.

温泉卵It’s an onsen tamago, a Japanese-style soft-boiled egg.[即レス英会話23] 

とろろ:Tororo — grated Japanese mountain yam

きんぴら:Kinpira-Gobo — braised burdock root

紅ショウガ:Beni Shoga — red pickled ginger

塩辛:Shiokara — Japanese fermented squid

和菓子:Wagashi — traditional Japanese sweets

焼き餃子:Yaki-Gyoza — fried dumplings.


🔷🔹 おもてなし基礎英語フレーズ備忘録 🔹🔷

destination:行き先

fermented:発酵させる

⏩ ferment「発酵させる」の過去形、過去分詞。

0コメント

  • 1000 / 1000