おもてなしの基礎英語 11月度
表現の復習[Week30:新しい発見]
状況にあった合ったキーフレーズを言ってみましょう。
基礎英語117 [所要時間を伝える]
これから目的地へ向かおうとしています。
A : How long until we reach our destination ?
➡:目的地までどれくらいかかるの?
B : It’s a ten-minute drive from here.
➡:ここからくるまで10分くらいだよ
A : Got it. Thanks
➡:了解、ありがとう。
基礎英語118[とてもいい香りだと伝える]
母親が料理を作っています。
A : What are you cooking ?
➡:何を作っているの?
B : Miso soup.
➡:味噌汁よ。
A : It has such a nice smell. I can’t wait to try it.
➡:すごくいい匂い!飲むのが待ち切れないよ。
基礎英語119[相手に委ねる]
観光地図を見ながら行き先を決めています。
A : What shall we do today ? There are so many places to visit.
➡:今日はどうしようか?行く場所が沢山あるね。
➡:任せるわ。
A : Shall we start with this shrine, then? it’s nearby.
➡:この神社からスタートしようよ?近場だし。
🟧🟧 おもてなしの基礎英会話 教えて先生 🟧🟧
【食材の説明をする】
今週のドラマに登場したフレーズや文法を中心に解説します。
おもてなし基礎英語118のえみとあきらのセリフに注目をしましょう。
Emi : Kuromitsu — brown sugar syrup.
Akira : Kinako, or roasted soy flour.
それぞれ「黒蜜」と「きな粉」の説明をしています。先に日本語を言った後に、英語で説明をするという言い方です。この説明をするときにはまず「黒蜜」や「きな粉」が原材料が何なのか、どういう作り方をしているのかなどを知っている必要があります。
納豆:Natto — fermented soy beans.
梅干し:Umebosh — Japanese pickled plum.
温泉卵:It’s an onsen tamago, a Japanese-style soft-boiled egg.[即レス英会話23]
とろろ:Tororo — grated Japanese mountain yam
きんぴら:Kinpira-Gobo — braised burdock root
紅ショウガ:Beni Shoga — red pickled ginger
塩辛:Shiokara — Japanese fermented squid
和菓子:Wagashi — traditional Japanese sweets
焼き餃子:Yaki-Gyoza — fried dumplings.
🔷🔹 おもてなし基礎英語フレーズ備忘録 🔹🔷
destination:行き先
fermented:発酵させる
⏩ ferment「発酵させる」の過去形、過去分詞。
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